培养造就一支高素质县委书记队伍把协调推进“四个全面”战略布局落到实处——学习习近平《做焦裕禄式的县委书记》

发布时间:2015-09-02来源:浏览次数:81

中央文献研究室

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《做焦裕禄式的县委书记》一书出版了。该书收入党的十八大以来习近平同志关于县域治理和怎样当好县委书记的六篇重要讲话,分别是:《做焦裕禄式的县委书记》,《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》,《同菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话》,《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》,《在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话》,《在会见全国优秀县委书记时的讲话》。这些讲话立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于抓好县域经济社会发展、县域治理和县级领导班子、党的组织建设,加强和改善县域党的领导,培养造就一支高素质干部队伍特别是县委书记队伍,把协调推进“四个全面”战略布局落到实处,具有十分重要的指导意义。

  习近平《做焦裕禄式的县委书记》出版发行

    充分认识县域治理和县委书记队伍建设的重大意义

    习近平同志高度重视县域治理和县委书记队伍建设,在百忙中与县委书记研修班学员座谈,会见全国优秀县委书记,深入县域考察调研,多次发表重要讲话。他指出:在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。他把县域治理最大的特点形象地概括为既“接天线”又“接地气”。即:对上,要贯彻党的路线方针政策,落实中央和省市的工作部署;对下,要领导乡镇、社区,促进发展、服务民生。强调县一级工作做好了,党和国家全局工作就有了坚实基础。

    治理好一个县,关键要建立一个强有力的县委,县委书记这个岗位很重要。习近平同志从党执政兴国和治国理政的高度,深刻阐述了县委和县委书记的作用。他指出:县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。县委书记在干部序列中说起来级别不高,但地位特殊。一个县就是一个基本完整的社会。“麻雀虽小,五脏俱全”。所谓上面千根线,下面一根针,中央有什么机构,县里大多也有其大体对应的部门。县一级工作,从政治、经济、文化到老百姓的衣食住行、生老病死,无所不及。做一个县委书记,责任不小、压力不小,是非常光荣、非常有意义的,也是非常不简单、非常考验本领的。

    习近平同志对县一级职能、运转和县委书记的角色,讲得如此透辟深刻,是与他的亲身感悟分不开的。绝知此事要躬行。他曾担任过正定县委书记,在书中多次讲当时的工作情景,讲怎样下乡搞调查研究,讲怎样谋划工作、干事创业,讲怎样深入农家做群众工作等,娓娓道来、动情入理。他深知县这一级的重要性。他说,从春秋时期两千多年来,县一直是我国国家结构的基本单元,稳定存在至今。历朝历代都高度重视县级官员选拔任用,陶渊明、狄仁杰、包拯、王安石、海瑞、郑板桥等名人志士都当过县令、知县。“宰相起于州部,猛将发于卒伍。”他鼓励县委书记们要扎扎实实从县一级干起,增长才干。

    党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。把“四个全面”落到实处,关键在基层。习近平同志特别强调:“现在,县级政权所承担的责任越来越大,需要办的事情越来越多,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。”新起点、新形势、新任务,对怎样进行县域治理和当好县委书记提出了新的更高要求。

    从全面建成小康社会看。全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各项工作,都要靠基层来落实。小康不小康,关键看老乡。习近平同志强调:全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五六年了。对于直接面对农村、特别是贫困地区一线工作的县一级政权和县委书记来说,工作如何,将直接影响到全面建成小康社会目标的实现。各级党委和政府要关心和支持乡亲们发展生产、改善生活,成为带领乡亲们脱贫致富奔小康的主心骨、领路人。

    从全面深化改革看。十八届三中全会提出的全面深化改革总体部署和改革举措,需要通过县一级政权和县委书记落实到基层,传递到末梢神经。习近平同志对县级政府如何落实全面深化改革提出了明确要求,强调:县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。全面深化改革,县一级要做什么事,能做什么事,要不等待、不观望,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,坚持问题导向,积极主动作为。要开动脑筋、深入思考、积极推动。

    从全面依法治国看。依法治国的根基在基层。习近平同志强调:要把全面推进依法治国的工作重点放在基层,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,教育引导基层广大党员、干部增强法治观念、提高依法办事能力,努力把十八届四中全会提出的各项工作和举措落实到基层。他特别要求:县委书记要做学法尊法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划县域治理。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做决策、开展工作多想一想是否合法、是否可行,多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者。

    从全面从严治党看。县一级同人民群众的联系更直接,其不良作风将直接损害群众利益、伤害群众感情。老百姓看党,最集中的是看县委一班人特别是县委书记。县委书记作风不好,党在当地群众心目中的形象就会大打折扣。习近平同志提醒干部要从严要求自己,保持好在群众中的形象和公信力。他引用“塔西佗陷阱”说,如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你,真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位。

    “郡县治,天下安。”“基础不牢,地动山摇。”习近平同志强调的这两句话,突出反映了县域治理在我们事业发展全局中的战略地位。正如他指出的那样:我国有2800多个县市区旗,如果每个地方的党委和政府以及广大干部都能坚持党的宗旨,都能密切联系群众,都能带领群众把党和国家方针政策落实好,不论什么风浪来了,我们就都可以稳坐钓鱼船。

    我们正在开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,应对风险和挑战的主战场也在基层。我们要深刻理解习近平同志讲话的精神,充分认识县域治理和县委书记队伍建设的重大意义。

    学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“四有”和“四个人”的要求

    怎样才能当好县委书记?这是习近平同志集中阐述的问题。他明确指出:焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,为县委书记树立了榜样。做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。

    对焦裕禄同志,习近平同志有着特殊的感情。他动情地说:我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。几十年来,焦裕禄同志的事迹一直在我脑海中,焦裕禄同志的形象一直在我心中。见贤思齐,我总是把他当作榜样对照自己。每每踏上兰考的土地,我的心情都很激动。看见焦裕禄同志当年栽的泡桐树,睹物思人,也别有一番感慨。

    学习弘扬焦裕禄精神,首先要明确学习弘扬什么。习近平同志曾对焦裕禄精神作过二十个字的概括,即:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》中,他进一步从贯彻党的群众路线的角度,强调焦裕禄同志的感人事迹和崇高精神,有几点特别值得学习弘扬。一是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;二是凡事探求就理、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;三是“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;四是艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。他还强调,学习弘扬焦裕禄精神,还要明确怎样学习弘扬,要做到“深学、细照、笃行”这六个字。

    做焦裕禄式的县委书记,这是一个很高的标准。标准决定质量。在今天,怎样才能做到这一点呢?习近平同志提出了“四有”和“四个人”的要求,为新的时代条件下做焦裕禄式的县委书记确立了基本遵循。

    关于“四有”,即:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这是《做焦裕禄式的县委书记》中提出的。

必须始终做到心中有党。对党忠诚,是县委书记的重要标准。衡量一个县委书记当得怎么样,主要看这一条。当县委书记,要记住自己是中国共产党的县委书记,是党派你在这里当县委书记的,要时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任。他强调:心中有党是具体的而不是抽象的,要做到“三个坚决”、“三个决不允许”,即:党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。

    必须始终做到心中有民。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福。在县委书记这个岗位上,必须有干事创业的激情、志向,但一定要树立正确政绩观,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际,了解情况、问计于民。他特别指出:做到心中有民,必须树立良好作风。县委书记对一方党风政风具有示范作用,要努力做到勤政、务实、为民,自觉抵制和纠正“四风”问题。

    必须始终做到心中有责。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。责任就意味着尽心尽责干事。对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终,坚决防止走过场、一阵风。要有“功成不必在我”的境界,一张好的蓝图干到底。抓任何工作,都要有这种久久为功、利在长远的耐心和耐力。他严厉批评“为官不为”的错误行为和“为官不易”的消极论调,强调县委书记必须做到责任在心、担当在肩,要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

    必须始终做到心中有戒。他郑重告诫县委书记,要始终牢记,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到法定职权必须为,法无授权不可为,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。他强调,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。县委书记作为县里的权力人物和公众人物,要注意道德操守,时刻检点自己生活的方方面面,发挥好“导扬风化”的作用,引导全县形成健康向上的社会风尚。

    关于“四个人”,即:做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。这是《在会见全国优秀县委书记时的讲话》中提出的。

    “做政治的明白人”,就是要对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。“做发展的开路人”,就是要适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待。“做群众的贴心人”,就是要心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。“做班子的带头人”,就是要真正做到事事带头、时时带头、处处带头,真正做到率先垂范、以上率下。

    习近平同志还结合县域特点的实际,对县委书记抓作风建设,发挥示范带头作用,提出具体要求。他说:我当过县委书记,知道县域有县域的特点。要注意这样几个问题。第一,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办;第二,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式;第三,实实在在做人做事,不搞“假大空”;第四,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。这里,他特别强调要做到“三严三实”,指出这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

    焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样。习近平同志提出学习弘扬焦裕禄精神,有着更为深远的考虑。他指出:焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神等都是共存的。任何一个民族都需要有这样的精神构成其强大精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时。焦裕禄精神永远是我们党的宝贵精神财富。他说,兰考是焦裕禄精神的发源地。我当时想联系兰考,一个重要考虑,就是要倡导全党结合时代特点大力学习弘扬焦裕禄精神,希望通过学习弘扬焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

    加强党的建设,抓好改革发展稳定各项工作,打好扶贫开发攻坚战

    县委书记学习弘扬焦裕禄精神,践行“四有”和“四个人”的要求,最终要体现在加强和改善县域党的领导、提升县域治理水平上,体现在抓改革发展稳定上,体现在不断提高人民生活特别是改善困难群众生活上。习近平同志嘱咐县委书记们:党把干部放在这样一个岗位上是信任,是重托,要意气风发、满腔热情干好,要真正做到为官一任、造福一方。

    中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。做好县域治理,首要的是加强和改善县域党的领导。习近平同志明确指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,增强基层组织在群众中的影响力和号召力。在党的群众路线教育实践活动中,他就基层党的建设特别是作风建设,对各级党委提出要求,强调要抓常、抓细、抓长,做到“三个坚持不懈”,即:坚持不懈开展作风教育,始终绷紧作风建设这根弦;坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化;坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题。

    对如何抓县域治理,搞好改革发展稳定各项工作,习近平同志有很多重要论述。《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》中,他强调要准确把握县域治理的特点和规律,全面深化改革,促进科学发展。一是,把强县和富民统一起来,强调既要善于集中资源办大事、增强县域经济综合实力和竞争力,又要注重激励城乡居民创业增收和勤劳致富、持续提高城乡居民生活水平;二是,把改革和发展结合起来,强调把发展潜力转化为发展优势根本要靠改革,要精心运筹、大胆实践,在县域改革中走出一条好路子;三是,把城镇和乡村贯通起来,强调要建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理和实施体制,推动城镇基础设施向农村延伸,城镇公共服务向农村覆盖,城镇现代文明向农村辐射。《同菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话》中,他就当前如何抓好欠发达地区经济社会发展作了部署和要求,强调要坚决推进改革,为发展提供强大动力;要坚决扭住发展质量和效益,增强发展后劲;要坚决打好扶贫开发攻坚战,不断改善贫困人口生活;要抓好党的建设,打造一支高素质干部队伍。

    打好扶贫开发攻坚战,是习近平同志在县域治理中特别强调的一项重要工作,也是他心中时刻牵挂的一个重大问题。他说:“怎样支持和帮助他们过上好日子,是我经常想的一个问题。”“插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。”担任总书记后不久,习近平同志就到河北阜平县考察扶贫开发工作,后来又多次到贫困地区专门进行调研。他明确讲:到这些地方调研的目的,就是看真贫、扶真贫、真扶贫。

    习近平同志关于扶贫开发的论述非常丰富,书中收入的六篇讲话几乎每篇都有涉及。其中,《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》,集中讲的就是这个问题。

    第一,深刻阐述扶贫开发的重要性,强调要增强做好扶贫开发的责任感和使命感。习近平同志指出,扶贫工作是战略性问题,也是政治性问题,事关全局,全党必须高度重视。全面建成小康社会目标能不能如期实现,很大程度上要看扶贫攻坚工作做得怎么样。要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有贫困地区的全面小康,没有贫困地区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队。他还进一步从体现社会主义本质和党的性质宗旨的高度,强调扶贫开发的意义。他指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。

    第二,研究扶贫开发思路,一要坚定信心,二要找对路子。他强调,只要有信心,黄土变成金。只要立足有利条件和优势,用好国家扶贫开发资金,吸引社会资金参与扶贫开发,充分调动广大干部群众的积极性,坚持苦干实干,就一定能改变面貌。推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。要做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游,真正把自身比较优势发挥好,使贫困地区发展扎实建立在自身有利条件的基础之上。

    第三,切实抓好三项重要工作。他强调,抓扶贫开发要讲三句话,概括起来就是“三个紧紧扭住”,即:紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务,因地制宜找准发展路子;紧紧扭住农村公共服务体系建设这个基本保障,坚决守住底线;紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。他指出:贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。

    第四,抓好农村党支部建设。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。习近平同志对农村基层党支部发挥战斗堡垒作用,提出四个方面的要求。一是要原原本本把政策落实好。二是要真真实实把情况摸清楚。三是要扎扎实实把支部建设好。四是要切切实实把团结搞扎实。他还鼓励说:“你们的工作做好了、做扎实了,我们在中央的工作就有了坚实基础,我们也就放心了。”

    第五,明确打好扶贫开发攻坚战的领导责任。习近平同志指出:党和国家把抓好扶贫开发工作作为重大任务,贫困地区各级领导干部更要心无旁骛、聚精会神抓好这项工作,团结带领广大群众通过顽强奋斗早日改变面貌。各级领导干部,特别是贫困问题较突出地区的各级党政主要负责同志,要认真履行领导职责,集中连片特殊困难地区领导同志的工作要重点放在扶贫开发上。各级干部要把工作重心下移,深入实际,深入基层,深入群众,认真研究扶贫开发面临的实际问题,创造性开展工作。

    习近平同志关于扶贫开发的这些重要论述,饱含着对革命老区、欠发达地区和生活困难群众的深情厚谊和无比关心。他多次引用郑板桥那首著名的诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”提醒和勉励我们共产党人对人民群众的疾苦更要有这样的情怀。各级领导干部要认清自身肩负的职责,像焦裕禄同志那样“有一种骨子里的爱民情怀”,勇敢地担负起带领群众一起脱贫致富奔小康的历史重任,坚决打好扶贫开发攻坚战,确保到2020年让贫困地区和贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会,为最终实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

    习近平同志一再强调:实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍,包括培养造就一支高素质的县委书记队伍。“四有”和“四个人”要求,是对县委书记讲的,也是对党的各级领导干部提出的要求。广大党员、干部特别是县委书记,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习《做焦裕禄式的县委书记》一书,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,扎扎实实搞好“三严三实”专题教育,努力做焦裕禄式的县委书记,努力成为党和人民信赖的好干部,以不辜负党中央的殷切期望和重托。

                                                                   摘自 《人民日报》( 2015年08月28日06 版)