传承铁军精神 坚定理想信念——马院、能机学院、计算机学院、数理学院中心组联组学习新民主主义革命时期历史

发布时间:2021-04-19来源:上电新闻浏览次数:442

为进一步用好上海红色资源,扎实开展党史学习教育“新民主主义革命时期历史”专题学习研讨,4月13日下午,中心组联组学习会议在浦东校区学术楼301会议室举行,会议特邀华东师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,上海市新四军历史研究会副会长曹景文教授作题为《新四军是如何汇成一道抗日铁流的》专题报告。马克思主义学院、能源与机械工程学院、计算机科学与技术学院、数理学院中心组成员及相关人员、党建服务中心/党建督查室相关成员、马院教师、部分研究生同学参加学习。会议由能机学院党委书记潘卫国主持。



讲座伊始,曹景文教授为大家解读了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信。习近平总书记在回信中希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风。曹教授认为,这不仅是总书记对老战士的要求,也是对每一位党员的要求,大家要牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,讲好红色故事,传承红色基因。

讲座中,曹教授以新四军感人事迹为切入点,结合抗战历史,从历史、理论和实践三个维度,围绕铁军和铁军精神的由来、新四军铁军精神的主要内涵、如何更好地弘扬铁军精神三个部分,以翔实的史料、鲜活的实例,带领大家领略新四军的伟大历史功绩,探寻铁军精神的由来,感受铁军精神的力量,对如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事具有很强的启发性。

曹教授强调,在新时代,要学习党的历史,传承和弘扬铁军精神,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,勇于担当作为,坚持艰苦奋斗,不断开拓进取,把炽烈的爱国热情升华为建设有中国特色社会主义的理想信念和报国为民的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

在交流研讨环节,计算机学院党委书记魏建华首先与大家分享了学习心得,她认为,曹教授从一首军歌出发,系统、全面地介绍了新四军铁军精神的由来和内涵,让我们更为真实、亲切地学习了这段历史,从中更加体会到统战工作的重要性。我们要善于引导广大领导干部、教师做好教书育人工作。数理学院党委书记徐广新认为,要抓住铁军精神的学习契机,牢固树立对党的信念,献礼建党百年、建校七十周年,推进学院工作更上新台阶。马院党总支书记焦凤梅指出,要将铁军精神落到全心全意为人民服务的实处,用英勇果敢的铁军精神攻坚克难、砥砺奋进,为学院“十四五”开局,学科建设、师资队伍培育等凝聚力量。能机学院党委副书记王云欢认为,铁军精神是中国共产党“精神谱系”的重要内容之一,我们要弘扬铁军精神,提升本领,为新时代教育工作注入新活力,培养学生的使命担当,为建党百年献礼。

潘卫国作总结发言。他指出,曹教授以精深的历史知识、激昂的爱国情怀,声情并茂地讲述了新四军在革命岁月的光辉历史,向大家展现了新四军战士敢于斗争、不怕牺牲、无私无畏的家国情怀与精神品质。我们要用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,全力推动各项工作高质量发展。


马院 能机学院 计算机学院 数理学院 供稿