看《觉醒年代》——站在历史的十字路口,探寻中国革命道路——电气学院开展党史学习教育系列讲座的第三讲

发布时间:2021-04-24来源:上电新闻浏览次数:65

4月15日下午,电气工程学院党史学习教育系列讲座的第三讲《看〈觉醒年代〉:站在历史的十字路口,探寻中国革命道路》在杨浦校区三好堂三楼大礼堂举行。杨浦校区部分学生党员及全体入党积极分子参加了本次活动。



由电气学院打造的大学生党员宣讲团队“马克思主义青年说宣讲团”成员、电力系统研究生第一党支部党员杨云轶为大家带来《看〈觉醒年代〉:站在历史的十字路口,探寻中国革命道路》党课讲座。通过作为党史学习优质教科书的电视剧《觉醒年代》的精彩片段分享,说明我们国家必须坚持走社会主义道路的内在逻辑、如何探寻社会主义道路,以及如今为什么要坚持道路自信。

电视剧《觉醒年代》以1915年到1921年中国共产党成立之前的这段历史为叙事空间。这是一个国运飘摇、民不聊生的艰难时世。辛亥革命使民主共和深入人心,但并没有彻底改变旧中国的面貌,面对贫穷落后愚昧的现实,面对日本帝国主义侵华野心,面对袁世凯企图复辟帝制的倒行逆施,亟待找到中国的出路,在这样一个宏大的历史背景下,一代先进分子登上历史舞台,开始了救国救民之路的艰难探索。

陈独秀创办《青年杂志》宣传新思想,经过两年多的努力,新文化运动在解放人们的思想上取得了显著的成效。1917年张勋复辟,李大钊意识到必须要探索新的道路解决中国的问题,发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》,介绍俄国十月革命,开始了马克思主义在中国的传播。1918年,第一次世界大战结束,中国作为协约国终于站在了胜利的一方,但在巴黎和会上,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动,加速了马克思主义在中国的传播。但只有先进的理论还不够,还必须有人去实践它,去实现它。于是李大钊、陈独秀诞生了建立一个以马克思主义为指导思想的政党的想法。1921年中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变,使中国革命有了坚强的领导核心,中国革命的面貌就焕然一新了。



电视剧《觉醒年代》真实细致地表现了马克思主义在中国的传播过程,揭示了中国共产党诞生的历史必然性和道路选择的正确性。中国一定要走社会主义道路,我们今天要坚持道路自信的原因是:社会主义道路是历史和人民的选择。在百年未有之大变局,新时代的青年们应坚定理想信念,知史爱党、知史爱国,感悟和践行共产党人的初心与使命。


电气工程学院 吴晗璐 供稿