我校与焦裕禄干部学院共建 “三全育人”思政教育基地 举办“不忘初心 牢记使命 焦裕禄精神永放光芒”培训班

发布时间:2021-07-12来源:上电新闻浏览次数:570

7月6日上午,我校“三全育人”思政教育基地签约揭牌仪式在焦裕禄干部学院举行。开封市委组织部部务委员、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长席建设,我校党委书记李明福,党委副书记翁培奋,组织部常务副部长赵建明,校党委常委、宣传部部长张仙智,教工部部长、人事处处长刘永生,研工部部长、研究生院院长唐忠出席仪式,我校30余名学员及焦裕禄干部学院部分教师参加了仪式。仪式由焦裕禄干部学院党委委员、副院长王文凯主持。

仪式上,李明福与席建设共同为“上海电力大学‘三全育人’思政教育基地”揭牌。翁培奋与席建设共同签署《上海电力大学“三全育人”思政教育基地友好合作协议书》。

席建设在致辞中介绍了兰考县及焦裕禄干部学院的相关情况。他表示学院将不断提升管理水平,努力把基地作用发挥好,把干部学院建设好。

李明福在致辞中对焦裕禄干部学院辛勤付出和大力支持表示感谢。他指出,当前,上海电力大学正处在转型发展、改革发展和创新发展的新阶段,迫切需要更多的优秀教师、优秀干部不断将增强理想信仰转化为干事创业的动力。他表示,通过此次与焦裕禄干部学院合作共建和开展培训学习就是要不断的深入学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念、践行使命担当,进一步提升参训教师的理论素养,弘扬师德师风,增强育德意识和育德能力,为学校转型发展做出积极贡献。他希望参训教师要结合习近平总书记关于学习焦裕禄精神的重要指示进行学习,要将学习焦裕禄精神的成效融入到我校“三全育人”的实际工作中,要将对焦裕禄精神的学习成效转化为推进学校改革发展的动力。

7月5日-9日,我校“不忘初心 牢记使命 焦裕禄精神永放光芒”培训班的30余名学员在焦裕禄干部学院进行为期5天的培训学习,课程内容有专题讲座、音像教学、现场教学、体验教学等。

学员们聆听了《焦裕禄在兰考的475天》主题教育讲座,观看专题访谈片《我眼中的焦裕禄》等,了解了焦裕禄同志在兰考工作的感人事迹,全方位感悟焦裕禄精神。

在现场教学环节,学员们参观兰考县展览馆,认真听取讲解焦裕禄同志“光辉的一生”,增强党性修养;在焦裕禄纪念园里,学员们怀着崇敬的心情瞻仰焦裕禄烈士纪念碑,拜谒焦裕禄烈士墓,纷纷表示要做焦裕禄式好党员、好干部;在焦桐广场上,在焦裕禄同志亲手种下的泡桐树前,学员们聆听“与焦桐有关的故事”,感受焦裕禄的坚强党性和公仆情怀;在黄河兰考东坝头段,学员们详细了解“三害”形成的原因,学习焦裕禄迎难而上与敢于担当的品格;在张庄村,学员们重走习近平总书记赴张庄的调研路,以习近平总书记在东坝头张庄村调研指导党的群众路线教育实践活动为主线,围绕调查研究工作,充分展示当代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心本色和使命担当。

学员们还前往开封市,分别参观了开封府、刘少奇在开封陈列馆、刘青霞故居、开封文化客厅、开封市博物馆等,深化党员干部对清正廉洁道德情操的景仰和实践自觉。

在体验教学环节,学员们赴焦裕禄精神体验教育基地,通过“翻淤压沙”“贴膏药”等治“三害”的劳动体验,感悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,并在集体诵唱红歌中,将革命传统教育入脑、入耳、入心。

学校组织党员干部赴焦裕禄干部学院培训是学校党史学习教育的一次创新实践教育,此次培训班全体学员通过主题培训,思想上受到了教育,灵魂上受到了洗礼,党性上得到了锤炼,将大力传承和弘扬我党的优良传统和伟大的民族精神,用担当尽责、接续奋斗不断赋予焦裕禄精神新的时代内涵,不断推动学校工作再上新台阶。

教师工作部 党委宣传部 孟繁晨 供稿