“学党史 悟思想”第9期读书班举行

发布时间:2021-09-02来源:上电新闻浏览次数:397

8月30日,学校党委在杨浦校区九楼六号会议室举行“弘扬建党精神,砥砺初心使命”为主题的校党委党史学习教育第9期读书班暨党委中心组理论学习研讨会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话、在中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议上的重要讲话、在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话以及《中国共产党党徽党旗条例》。研讨会由校党委书记李明福主持。



会上,李明福,副校长符杨,副校长黄冬梅,校党委常委、组织部部长赵建明,校党委常委、统战部部长陈凌,分别结合所学内容进行领读。

李明福在主持中强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是广大党员干部砥砺前行的指路明灯,要在反复深入学习中把握其核心要义、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

他将习近平总书记在“七一”讲话中回顾党的百年历史概括为“五个一”,一个主题,即实现中华民族伟大复兴;一条主线,即中国共产党百年党史的四个阶段所形成的伟大成就;一个核心,即伟大建党精神;一条结论,即中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;一项启示,即坚持中国共产党的领导、不断推进马克思主义中国化、发扬伟大建党精神、勇于自我革命是中华民族在实现伟大复兴过程中形成的逻辑体系。

校党委副书记、校长李和兴指出,回顾历史,中国共产党的出现不是偶然的,而是历史的必然,人民的选择。在“两个一百年”的历史交汇点,我们应始终坚持党的领导,坚决拥护和贯彻执行党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在具体办学实践中,一要坚持社会主义办学方向,特别要重视思政课程与课程思政的建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才;二是要注重科研创新,对接国家战略,包括全球能源互联网、“双碳”战略等,围绕学校实际,把自身工作融入学校发展建设中去,努力激发广大师生的创造力,为高水平大学建设注入新的动力。

校党委副书记翁培奋从内涵育人、形象示人、基石铸人三个方面进行阐述,一是以守正、创新、培根、铸魂为着力点将党史四个阶段的内涵精神融入到学校的育人工作中;二是以《中国共产党党徽党旗条例》为标准,激励和鼓舞学校党员干部更加注重党员形象,用办学治校的实际干劲和实际成效不断增强学校的社会知名度、认可度和美誉度;三是以习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话为指导,通过校企党建共建,将学科布局、专业设置、人才培养、科研转化、社会服务等有机地融入国企发展中去,助力临港新片区“碳达峰、碳中和”工作,实现共存共赢共荣。

副校长封金章重点围绕“伟大建党精神”作交流分享,他指出,伟大建党精神体现了中国共产党历史发展的主题主线;展示了中国共产党不屈不挠的奋斗精神;彰显了中国共产党伟大的历史性贡献。并分享了三点学习体会,一是要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,继承发扬伟大建党精神;二是要把伟大建党精神作为广大党员干部砥砺前行、干事创业的强大动力;三是要用伟大建党精神滋养党性修养,不断锤炼党性,始终按照党员标准严格要求自己。

校总会计师张川以习近平总书记提出的“九个必须”为切入点,结合高等教育事业进行解读,指出高校不仅直接参与科学研究工作,还担负着为国家培养创新型人才的任务,广大教师要牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,以只争朝夕的责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先,在具体教学中积极指导学生参与科创活动、挖掘科研潜质的人才,营造良好的人才创新生态环境。

校党委常委、宣传部部长张仙智表示,在学深悟透习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神中进一步深化认识党的建设规律、进一步坚定实现中华民族伟大复兴的信心、进一步增强干事创业的能力和魄力,并在强化理论学习中提升解决实际问题的能力,着力做好宣传教育和舆论引导工作,牢牢把握意识形态工作领导权,切实守好意识形态建设主阵地。

校党委常委、党委办公室主任石笑寒指出,在建党实践中孕育形成的伟大建党精神,充分体现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合;充分体现了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。作为一名党务工作者,要学习好、宣传好、阐释好伟大建党精神,强化理论学习,注重提高马克思主义理论水平,强化传承红色基因的使命自觉。

李明福最后强调,广大党员干部要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,并与党史学习教育紧密结合起来,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,更好的把握新时代有关教育的新要求,积极谋划破解学校改革发展难题的思路,提高学科建设质量,攻坚克难走好高水平大学的建设之路。


校党史学习教育领导小组办公室 供稿