支教为渠润细泽 电商为镐助振兴 情怀为耧传党情——电信学院赴宁夏固原实践队开展暑期社会实践活动

发布时间:2021-08-26来源:上电新闻浏览次数:201

心中有信仰,脚下有力量。7月7日至24日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴,培养大学生乐于奉献的志愿服务精神。电信学院赴宁夏固原社会实践队在宁夏固原组织开展“支教为渠润细泽·电商为镐助振兴·情怀为耧传党情”志愿服务项目系列活动。


【实践·创未来】




实践队以科技创新拓视野、红色文化筑情怀、民族团结汇力量、个人理想报祖国为立足点,于西吉县杨河村和头营镇生态移民村圆徳村开展杨河爱心课堂和生态移民村雷锋讲堂支教活动。实践队聚焦山区困境儿童教育资源与精神文化生活的单调性,按照“立足需求、精准服务、家长自愿、阵地受托”的原则,开展“科创小讲堂”“手绘家乡将台堡”“民族团结宣讲会”“‘电’亮理想”等专题课程,为困境儿童提供高质量的关爱教育。以一段难以割舍的羁绊,在当地孩子们心中点燃走出大山、追求个人理想的火种,照亮回馈家乡、建设祖国的理想信念,通过所学反馈社会,用知识的力量阻断代际贫困,帮助村民走向美好生活。





【实践·寄现在】

习近平总书记寄语青年学子,要让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。实践队在西吉县杨河村搭设临时直播间,从田间地头到中国消费扶贫生活馆固原馆,破除传统直播间的束缚,在农田之间感受田地情感,在扶贫基地感受助农情怀,以消费助农行动为抓手,以销售助农产品为重点,开展爱心助农直播带货,激昂青春理想,彰显青年担当。两场直播共计获得5000余人气,累计交易金额达27000余元,推动了线上线下消费助农行动的良性循环,促进巩固脱贫成果和乡村振兴长远发展。实践队作为首个大学生实践团体与国务院扶贫办全国试点单位——中国消费扶贫生活馆固原馆合作成立“电商孵化基地”,构建电商生态圈,立足实干,发挥校企双方优势,扩大助农效益覆盖面。






【实践·承过往】

实践队认真学习习近平总书记曾发表文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。依托固原当地红色文旅景点,走进将台堡红军长征纪念碑、单家集革命旧址、梁云文化大院,面向社会群众开展两场文旅直播,传承好伟大的红军精神,走好新时代长征路,坚定文化自信,推广文旅产业。



实践队作为首个高校实践团队拜访全国道德模范提名者王黎君先生,参观王先生的慈善事迹展馆,倾听党史系列讲座,并与王先生同行,前往六盘山红军长征纪念馆,重走长征路。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,王先生深切地嘱托我们这一代青年要将长征精神记在心里,落实在行动上,成为第二个百年重任的中坚力量。





学讲话守牢初心使命、学党史筑牢理想信念。实践队追随者着火仲舫老师的脚步,来到彼此初心的起点,一同探寻红军粉的真实历史故事,了解到红军粉从“救命粉”到“致富粉”的故事。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前,方可传承精神、砥砺奋进。



本次社会实践依托“支教为渠润细泽,电商为镐助振兴,情怀为耧传党情”主题,在政企校与社会多方力量的资源整合下,形成可持续发展合力,打好组合拳,促进乡村产业振兴内生动力。六年来,实践队坚定不移跟随习近平总书记的脚步,来到六盘山脚下,立志走好我们这一代人的长征路。站在十四五规划起点和建党百年的重要历史交汇点,不忘习近平总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的嘱托,利用自身所学知识,开展党史学习、党情共鸣、党意宣讲,用镜头传递力量、用文字传播思想、用情怀传扬精神,通过红色文旅与爱心助农直播,打造系列“行走的党课”,抓牢国家发展新机遇,坚持与祖国同行、为乡村振兴奉献,以青年理想信念与责任担当,做一个有情怀的实干者!



电信学院 王思绮 供稿