明理增信 崇德力行——能机学院党委扎实推进第一阶段党史学习教育

发布时间:2021-08-03来源:上电新闻浏览次数:159

自党史学习教育开展以来,能源与机械工程学院党委高度重视并周密安排,制订党史学习教育工作方案和学习计划安排,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯彻党史学习教育全过程,扎实稳步推进第一阶段党史学习教育各项工作。

观红色电影,强红色精神。3月学院举办了为期一个月的“学党史·庆百年”党史学习教育系列之“电影党课”活动,每周由一个学生支部承办,每周播放一部红色电影,组织学院师生党员观看。作为“电影党课”月的总结,学院于3月31日邀请了我校全媒体制作中心主任章赟老师,作了题为《当代中国主流价值观电影看中国的崛起》的报告。活动期间,通过观看《建国大业》《建党伟业》《建军大业》等影片,帮助师生党员梳理了党史发展脉络,并弘扬了不怕牺牲、英勇斗争的革命精神。



学电力党史,强课程思政。4月以来,学院结合学校关工委品牌项目“读懂中国从电说”等,开展课程思政,立足课堂讲好党史故事、中国故事、电力发展史,引导青年学生知史爱党、知史爱国、知史爱专业。通过学习百年电力史,师生党员深切感受到在中国共产党的领导下,中国电力工业取得的一个个辉煌成就;在中国共产党的领导下,电力人守护万家灯火、服务经济腾飞的红色印记。



诵百篇原文,强理论素养。第三学生党支部于3月23日起,以党史学习教育指定教材之一的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》为诵读书目,由支部成员每天诵读一篇,每一篇精心挑选一首红色歌曲作为背景音乐,经过100天的诵读,于6月30日圆满完成100期诵读。支部以“百天诵读百篇原文,百篇选配百首红歌”的方式献礼建党百年。支部成员表示通过诵读,增强了自身的理论素养,进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。



 


瞻红色基地,强理想信念。5月至6月以来,学院以“我为建党百年打卡”活动为依托,组织学院各支部参加“红色基地大寻访”活动,鼓励师生党员完成“党员自由行”。学院党委全体成员于6月11日带领2021年上半年新发展党员先后赴中共二大纪念馆、中共一大纪念馆、中共四大纪念馆以及国歌展示馆参观学习并进行入党宣誓教育。通过瞻仰红色基地、开展现场教学和沉浸式学习的方式,将党史学习教育入心入行,坚定师生党员的理想信念。



为群众办事,强宗旨意识。各支部积极开展志愿服务和“我为群众办实事”实践活动,通过与学生开展交流座谈、科创指导交流、考研指导交流、“党员教师固定岗”、垃圾分类志愿服务等,引导广大共产党员增强宗旨意识,投身公益事业,服务基层群众,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者。



能机学院 王喆 供稿