乡旅之潮谱新篇 上电学子献百年——电气学院学生走进田间助力乡村振兴

发布时间:2021-08-26来源:上电新闻浏览次数:179

7月19日,电气工程学院乡村振兴实践队前往上海市临港新片区的五四村与赵桥村开展实践活动,致力于为上海新农村乡村旅游产业的发展添砖加瓦。为贯彻习近平总书记关于“要举全党之力全社会之力助推乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业,农民富裕富足”的重要指示精神,本次电气工程学院乡村振兴暑期实践活动分为调研和实践两部分。


图为电气工程学院乡村振兴实践队出征仪式 王益明 摄


7月19日上午,实践队成员们到达了上海市奉贤区五四村,分别采访了顾敏华、宋莉莉和陈丰三位村委书记,了解到目前五四村存在严重空心化以及产业缺失的问题。同时顾敏华提出了五四村的未来发展方向——以农为基,二三产业协同发展,并且强调了乡贤在乡村振兴背景下对于五四村发展的重要影响。宋莉莉告诉实践队员们:“从少数乡贤到多数文明户,文明就像涟漪一般,散落到村庄的各个角落。”

下午实践队员们来到了上海市浦东新区赵桥村,分别采访了前村长方根弟、前大队长唐培新以及村两委班子成员黄俊杰。据介绍,赵桥村的乡村旅游业发展主要依靠的是一年一度的桃花节和品桃节活动,但由于桃花的花期和桃子的保鲜期均很短加之桃子的销售方式单一,造成赵桥村的旅游业发展受限进而影响经济水平的提高。据此,方根弟指出,要想真正让赵桥村富裕起来,就必须加大宣传力度、打造品牌效应、拓宽销售途径、提升桃子附加值、完善旅游的相关配套设施。

7月20日,在前期采访的基础上,实践队员站在村民的角度考虑问题,以乡村目前的发展状况为基础,以更好地发展乡村振兴战略为目标,设计出调研问卷。并针对村内不同群体,线上线下调研同时展开,切实了解村民对特色产业的看法,对乡村旅游产业的认知及参与意愿。


图为实践队员采访五四村顾敏华书记(左)、陈丰书记(右) 徐嘉成 摄


通过对采访内容和问卷调研结果的分析,实践队员们总结出两村发展的主要问题有以下三点:乡村旅游产业的发展与优化需求较大;农产品销售方式较为单一;文创产品及文教策略较为缺乏。鉴于此种状况实践队员们在乡村原有产业和配套设施的基础上,通过学校及社会各界的助力,提出了由3条旅游线路优化+1套农产品推广策略+1套文智双推策略构成的“3+1+1”的解决方案。

“3”为3条旅游路线优化:东海之滨,意境田园。

实践队员们走遍各村村内每一个角落,以旅游体验感为主要参考因素,为各村设计出三个主题的旅游路线,分别为花香主题、采摘主题以及体验主题,极大程度的满足不同游客的需求。

“1”为1套农产品推广策略:助力产业谋振兴,一枝一叶总关情。

实践队员们详细了解了藏红花、藜麦、水蜜桃等农产品,线下联系了北京农夫天下商贸有限公司、上海辰权贸易有限公司和上海大团农业投资发展有限公司等企业助力售卖;线上则搭建淘宝店铺、抖音、微信等直播平台,形成了模块化、品牌化的线上加线下售卖渠道。在实践期间,总销售额高达56756.3元!


图为实践队员直播售卖农产品 王益明 摄


“1”为1套文智双推策略:从日常生活中了解真正的需求,从精神源头上振兴乡村。

为进一步提升村子知名度,实践队员们结合各村实景与文化,分别为五四村、赵桥村设计了原创文创产品和旅游宣传视频。除此之外,实践队员们通过1部视频制作、2份PPT展示、3堂别开生面的课、4个电力趣味模型,为各村村内儿童、暑托班儿童、崇实驭梦小队6班中学生分别开展了电力安全课堂、国家资助政策讲座、趣味手工活动以及农产品直播职业体验课堂,极大地提升了育德在青少年儿童素质教育中起到的作用,并且满足了村内青少年的精神需求。文智双推的策略得到了村两委会的高度认可。


图为实践队员为崇实驭梦小队6班中学生开展农产品直播职业体验课 王益明 摄


此次实践活动得到了当地政府及社会企业的大力支持,并且与两乡村达成共识并建立上海电力大学社会实践基地。习近平总书记曾指出,“产业兴旺是解决农村一切问题的前提”,但我们同时需要明确的是因地制宜是乡村振兴的前提。我们希望通过打造可操作的多类型的乡村旅游模式,总结出适用于与其类似乡村的振兴之路,为乡村振兴增添一抹青春的亮色,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。


电气工程学院 吴璇 邓苗苗 供稿