在社会实践中劳动育人 在为民服务中践行担当——电气工程学院深入蓝天社区把实事办到居民心坎里

发布时间:2021-10-09来源:党史学习教育浏览次数:59

社区24小时的垃圾定点投放后投放点多人手不足怎么办?周五孩子放学早,社区家长无法接孩子怎么办?孩子独自在家存在安全隐患怎么办?面对社区存在的难题,电气工程学院党委与五角场街道蓝天居民区党总支党建共建并设立“育人实践基地”,让学生党员深入社区,把实事办到居民心坎里。

针对垃圾投放点人手不足的问题,电气工程学院建立起一支可靠、高质量的志愿服务队伍的同时,对其进行优质志愿者的输出与支援,开展周一到周日11:00-13:00、16:00-18:00两个时段的每日例行垃圾分类志愿服务,指导居民合理对垃圾进行分类,从而有效缓解了该问题,截止6月中旬,已向蓝天居民区输送累计志愿者人数130人,总计服务达142人次。



社区居民说,“每天正午烈日炎炎,总能看到身披绿色马甲的蓝天志愿者们,站在垃圾桶旁引导我们正确垃圾分类;每天下午夕阳西下,归家的路上总有蓝天志愿者们的亲切问候和笑脸。在我们社区居民的心中,蓝天志愿者们已经是家人一般的存在,这群年轻的孩子们用他们的力量告诉我们保护环境的意义。”

针对社区周五孩子需要照料的问题,依托蓝天居民区“快乐星期五”平台,发挥学生专业优势与自身特点,每周五定时开展课业辅导与文体活动,不仅解决了孩子无人照料的问题,还减少低年级段孩子独自在家所产生的安全风险与功课无人辅导的问题,同时提升学生们的责任感与社会实践能力。



小朋友家长表示,上电的同学们活动办得十分有趣,小朋友每次去都能学到许多有意思的课外知识,还会带回来手工小制作,小朋友喜欢去,我们也放心让他去!

为进一步把事实办到居民心坎里,电气工程学院依托蓝天居民区实践基地积极开拓志愿工作,让民、院共建落到实处,比如开展“母亲节送温暖”活动、“‘电’亮蓝天党员志愿服务”活动等,提升社区居民幸福指数,增强用电安全隐患防范意识。

通过蓝天居民区实践育人基地,电气工程学院涌现出一批积极投身于社会公益实践,无私奉献,表现突出的志愿者;学院联合五角场街道蓝天居民区共同颁发“优秀志愿者”证书,在肯定其表现的同时,树立榜样力量。通过优秀志愿者的带动作用,把青春正能量凝聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学生志愿者们纷纷表示,感谢学院为我们搭建的平台,让我们在志愿活动中感受到了为人民服务的快乐!志愿者蔡亚男讲到,“一位居民将垃圾正确分类后,为我们带来了两瓶矿泉水,他表示很感谢我们学生为社区做出的贡献。两瓶矿泉水犹如一泓清泉流入了我的心间,让我感受到了社区的温暖。‘蓝天志愿者’的活动,让我在为社区人民服务的过程中真正感受到了志愿者精神的内在含义,也让我更加坚定了全心全意为人民服务的初心。”


电气工程学院 供稿