学党史 忆英烈 心向党 担使命——我校举行革命烈士纪念日教育活动

发布时间:2021-09-30来源:上电新闻浏览次数:461

学习党史、缅怀英烈,崇尚英雄、传承精神,勇担使命、开拓奋进,9月30日上午,我校师生观看烈士纪念日直播,举行革命烈士纪念日暨新中国成立72周年主题教育活动,深入学习革命年代和建设时期无数英烈光荣事迹,以培养共产主义接班人的实际行动响应习近平总书记“铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄”的号召。





上午9时20分,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播开始。全校师生组织收听收看。数理学院信物本科生高年级党支部书记吕莹表示,烈士纪念日,既是对革命前辈的缅怀,更是对伟大爱国主义精神的崇高致敬。烈士中的多数人还未来得及品味的生活的美好便为国家奉献了自己的生命,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。作为新时代青年党员,我们更要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,从伟大精神中汲取强大力量,为学校和国家的发展作出新的贡献。计算机科学与技术学院信息安全专业戴骏捷说,烈士纪念日,缅怀革命先烈的日子,革命先烈们是人民的英雄,是中华民族前行的路标,是建设国家尊严的丰碑。每一次缅怀,都是立初心,担使命,身为新时代的大学生,我们要从革命先烈的感人事迹中体会为党的事业不懈奋斗的信念,为新时代发展的事业不断奋斗的使命和担当。路漫漫其修远兮,强国奋斗路,吾将上下而求索。

当天,我校自动化工程学院与电气工程学院在杨浦校区图书馆前国旗广场举行“学党史 忆英烈 心向党 担使命”革命烈士纪念日暨新中国成立72周年主题教育活动。自动化工程学院及电气工程学院党政领导班子、师生党员、团学干部、学生代表等参加此次活动。活动由自动化工程学院团委书记侯林与电气工程学院辅导员李天成主持。

此次活动共分五个部分:第一部分,集体默哀。全体与会者向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士们以及新冠疫情牺牲的烈士和逝世的同胞默哀一分钟。第二部分,升国旗、奏国歌。两个学院的9名退伍士兵手持钢枪、英姿飒爽,全体参与者面对国旗行注目礼,响亮的国歌在杨浦校区激荡,鲜艳的五星红旗在蓝天白云的映衬下迎风飘扬。




第三部分,由自动化工程学院杨平教授领誓,全体党员重温入党誓词,誓言铮铮入耳、语言铿锵有力。第四部分,诗朗诵《忆峥嵘往昔 共携手奋进》,两个学院得四名同学深情回顾党的峥嵘历史,展现了新时代上电学子的精神风貌,表达出对祖国母亲深切的爱,以及当代青年勇担责任的奉献情怀。第五部分,自动化工程学院研究生新生岳秉言作为学生党员代表发言,回望党的百年峥嵘岁月,同时向我们展示了新时代的青年党员的责任与担当。第六部分,自动化工程学院2020032班全体学生合唱《我的中国心》,悠扬的旋律展现出浓厚的家国情怀,将活动气氛推向了高潮。






最后,自动化工程学院党委书记刘莉进行了总结讲话,从烈士纪念日的产生谈起,深情地引用习近平总书记的重要讲话“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,并对全体参与师生提出了希望,一是希望全体师生以先烈为榜样,学习他们坚忍不拔、英勇不屈的革命精神,学习他们前仆后继、舍生取义的进取精神,学习他们不求索取、一心为民的奉献精神,书写出无愧于先烈、无愧于时代的新篇章;二是希望全体师生崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,筑牢爱国情怀,将爱国之情转化为报国之志,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出当代人应有的贡献;三是希望全体师生弘扬伟大的抗疫精神,在做好常态化防疫的基础上,立足工作岗位和学习基础,在具体实践中为民服务。



自动化工程学院党委与电气工程学院党委高度重视以党建为引领,依托重要纪念日开展仪式教育,切实提升广大师生的爱国情怀和报国之志。五星红旗如画,在昂扬奋进的新时代,一代一代的上电人始终使命在肩、壮志在怀,立足电力、立足应用、立足一线,为党尽责、为国尽忠、为民服务。


宣传部 自动化工程学院 电气工程学院 供稿