践行育人初心 当好学生成长的引路人——我校召开“学党史 悟思想”第10期读书班

发布时间:2021-09-29来源:上电新闻浏览次数:420

9月27日,学校党委在浦东校区图文中心1110会议室举行“践行育人初心 当好学生成长的引路人”为主题的校党委党史学习教育第10期读书班暨党委中心组理论学习研讨会。党委中心组成员参加了本次学习,研讨会由校党委书记李明福主持。



本期读书班延用自学、读原文和交流研讨的学习方式,深入学习了习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信、在西藏考察时重要讲话精神、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,《中华人民共和国教育法》,《教育部关于在教育系统深入开展向王红旭同志学习的通知》,《习近平在上海》系列报道,李强在上海市庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、在上海交通大学为师生代表上党课并作形势报告。

李明福在研讨中指出,此次研讨会学习的篇目为我们践行育人初心,当好学生成长的引路人提供了指导。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上指出,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。李明福认为,作为教育工作者,践行理想信念首先要体现在对党忠诚上,将党的教育方针落实到办学治校的具体工作中、落实到人才培养的具体环节中;其次体现在为人民办满意教育的初心上,以胸怀大爱的师者仁心,铸就师爱永恒的精神丰碑。此外,新时代干部还应做到实事求是、干事担事、坚持原则、勇于斗争、讲规矩、守底线、勤于学习,坚持在干中学、学中干,履行好作为一名教育工作者的光荣职责与使命。

李明福讲到,市委书记李强在上海交通大学为师生代表上党课并作形势报告中提出“党史十读”,为我们在学习党史中更好的做到明理增信崇德力行提供了思想遵循。李明福结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,认为广大党员干部要真正从党史中感悟其蕴含的内涵与意义,做到以史为鉴,履职尽责、全面落实立德树人根本任务,努力做好学生成长的引路人,在新时代的长征路上继续保持奋勇前行的姿态。

副校长符杨在会上分享了自身教学育人经历,并结合学校人才培养工作及高水平大学团队建设谈了学习体会。他指出,人才培养是推进高水平大学建设的核心,广大教师要学习弘扬黄大年同志、王红旭同志等优秀教师的高尚精神,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面奋力进取,牢记育人初心、践行发展使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

副校长黄冬梅指出,在第三十七个教师节前,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,既提出了“好老师”的标准和方向,又明确了成为“好老师”的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。“教书千秋伟业,育人万世丰功。”要引导广大教师向黄大年同志学习,努力在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面创先争优。

党委常委、组织部部长赵建明表示,习近平总书记对党员干部的殷切嘱托,为年轻干部成长进步指明了前进方向,也为我们进一步做好干部培养、干部选任、干部管理等工作提供了根本遵循。市委书记李强提出的“党史十读”为我们做好当前大学生的党史学习教育提供了重要指导和参考,对于高校如何引导和启发大学生奋斗和担当精神有重要的指导意义。

党委常委、统战部部长陈凌围绕学习内容谈两点认识,一是要加强自身素质。广大党员干部要自觉践行共产党人价值观,做忠诚老实的政治表率、做实事求是的务实表率、做清正廉洁的作风表率;二是要强化责任担当。全校教职工要进一步深化落实立德树人根本任务的政治共识,着力发挥管理服务育人作用。

李明福在总结中强调,围绕今天学习内容,结合党史学习教育和习近平总书记的“七一”讲话精神,继续做好自学工作,并结合自身分管的实际工作,努力在办实事、开新局上多思考、下功夫,面对具体问题要着眼于大局去思考,着眼于系统去解决,更好的指导学校改革发展实践,回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。


校党史学习教育领导小组办公室 供稿