涓涓细流滋润民族团结之花——计算机科学与技术学院为少数民族学生解难题办实事

发布时间:2021-10-10来源:党史学习教育浏览次数:31

“老师不仅在学业上帮助我,还鼓励我发挥个人特长,全面发展。现在我不仅担任学院团委学生会新媒体部门部长,还是校园电视台视频制作部门主要负责人。”蒙古族学生巴鑫杰对学院开展的丰富多彩的少数民族活动非常满意。

自党史学习教育开展以来,计算机科学与技术学院党委聚焦少数民族学生发展与成长中最直接最现实的问题,通过定期开展少数民族学生座谈会、走访宿舍、谈心谈话等开展各方帮扶工作,切实做好少数民族学生的生活关怀工作,让他们既学习知识,又增长见识,不断提高少数民族学生获得感幸福感。

问题导向,精准谋划办实事



学院党委带领专业教师、辅导员、学生代表经过了充分的调研,针对少数民族学生在思想、学习、生活等方面遇到的困难和问题,从思想引领、学业帮扶、生活关怀、文化融通等方面制定系列举措,在充分尊重学生意愿的情况下,特聘请党委委员、专业课教师和优秀党员与少数民族学生进行了结对,促进少数民族学生思想稳定、学习进步、生活适应,真心实意为少数民族学生解难题、办实事。

精准定位,学业帮扶促进步



根据少数民族学生学业基础具体情况,采取“一对一”精准帮扶与“一对多”课程辅导相结合的全方位、多样化帮扶措施,帮助克服少数民族学生畏难心理,提高学习能力和学业成绩。“很荣幸能够参加这次的学业帮扶,每天都能学到新的内容,对未来的学业发展也有了更坚定的信心,真的很感谢学院的组织。”三年前,19岁的巴鑫杰千里迢迢从新疆来到上海,今年21岁的他已是学生骨干。

党员助力,思想引领助成长



端午佳节之际,党员们自发慰问了部分联系帮扶的少数民族学生,与大家一起共度中秋佳节,并为大家讲述了屈原的伟大爱国主义精神。回族同学马瑞楠动情地说“在学校的最后一个中秋节让我感受到了学院对我们少数民族群体的关爱,让我们又一次感受到家的温暖,我希望能在毕业前获得教师资格证,回新疆做一名教师,为家乡的发展添砖加瓦,为祖国的发展贡献力量。”

今年以来,计算机科学与技术学院把学史力行同推动少数民族学生成长工作紧密结合,加强民族团结教育,进一步树立少数民族学生热爱祖国和各民族团结友爱的信念和意识,坚持围绕学生、关爱学生、服务学生,真正做到为群众办实事,用心服务,靠前服务,形成帮扶少数民族学生全面发展的良好氛围。


计算机科学与技术学院 供稿