搭建校企合作桥梁 护航学生就业“最后一公里”——电子与信息工程学院紧贴民心办实事

发布时间:2021-10-10来源:党史学习教育浏览次数:10

以社会需求为导向,以学生收获为目标。电信学院把实事办在学生就业大事上,通过搭建校企合作桥梁,让学生增进对企业的了解,确立未来发展方向,激发学习动力,为学生顺利毕业、满意就业保驾护航。

立足学科专业特点,助力学生将理论知识与实践应用有机结合,学院组织师生分别前往上海华力微电子有限公司、上海复旦微电子集团股份有限公司参观学习。



在华力公司,师生了解到目前国内芯片制造行业的发展,参观学习芯片生产流程、生产工艺以及超净车间环境,包括公司自主研发的全自动物流搬运系统、光刻技术。同学们现场体验了全上海最干净的空气净化系统和国内最先进的生产线。



在复旦微电子公司,师生们参观了老练试验区,通过工程师的现场讲解,了解到芯片的故障规律和试验的方式及目的,同时,就职于该公司的学院2021届毕业生刘琦为大家讲解了自己的工作内容和岗位要求,让同学们更加直观的了解到毕业后的工作状态。

参观学习后同学们纷纷表示收获颇丰。2018级党员郭旭说:“通过参观国内最先进生产线,使我深入了解了集成电路制造工艺,看到了原本只会出现在课本里或者课件里的机器,真正体验了一把芯片生产制造的乐趣,对自己的职业发展规划更加清晰,努力方向也更加明确。同时作为电子科学与技术专业的一名学生党员,也深感肩上的重任,要努力学好本领,用自己所学强大我们国家的中国‘芯’”。

搭建校企合作交流平台是电信学院积极拓展就业市场,落实“请进来、走出去”的就业举措,同时通过与企业的沟通交流,也更进一步了解行业对人才的需求,为学院更好服务人才培养工作具有清晰的指导作用。


电子与信息工程学院 供稿