家校共育 助学筑梦:让每一颗石榴籽都熠熠生光——学校把对少数民族学生的关心和关爱落到实处

发布时间:2021-10-18来源:党史学习教育浏览次数:10

党史学习教育开展以来,上海电力大学深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的重要举措,推进党史学习教育往深里走、往实里走。

“感谢党和国家,能让我们的孩子去大城市读书。也很感谢学校,这么远来跟我们见面,让我们对孩子的未来充满希望!”在一场特殊的家长见面会上,上海电力大学维吾尔族学生穆尼热·阿布都热依木的家长难掩心中的感动,言语中尽是对党和国家的感恩,对学校的感谢。

因距离远且沟通不便,少数民族学生家长通常都无法及时了解孩子在学校里的学习和生活情况,这不但是学生家长们的烦心事,也是学校始终牵挂的事。自党史学习教育开展以来,学校把关心帮助少数民族学生成长成才作为“我为群众办实事”的重要内容之一,开展“家校共育、助学筑梦”主题家访,将对少数民族学生的关心关爱落到实处。暑假期间,学校组织多位教师远赴新疆进行家访,向家长介绍学校的情况、反馈学生的在校情况,同时了解学生家庭状况以便提供更加精准的学业及生活帮助。



一场家长会,牵起家校情。这场距离学校8000里之遥的家长会,是上海电力大学第一场校外家长会,共有来自乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番地区的16位家长参加。家长会上,学工部负责人详细介绍了学校整体情况及少数民族学生人才培养举措等,相关二级学院学生工作负责人则分别介绍了专业培养目标、优秀少数民族学生的职业发展情况。为让家长更全面的获知自家孩子的信息,学校还组织了以学院为小组的交流会。会上,家长们听得认真,问得仔细,从学校制度举措、日常管理,到学生学习生活、就业发展等,这一个个疑问都得到了耐心、详尽地回复。这场跨越千里的面对面沟通交流,让家长全面了解了学生的学习情况和发展前景,老师们对每位学生信息的了然于胸更让他们感受到学校工作的细致和贴心。“孩子在上海电力大学读书,我们太放心了,谢谢你们!”家长们在表达感谢之余纷纷表示愿与学校携手加强教育管理,共同促进学生健康成长、早日成才。



实地家访了解需求,精准帮扶助力成才。今年共有两个家访小组,分别前往伊犁哈萨克自治州和喀什地区,对8位学生进行家访。每到一处,家访组成员向家长介绍家访目的和学校办学情况,反馈每一位学生在校学习生活情况,与家长交流教育观念和教育方法。此外,家访组重点了解学生的家庭状况、成长环境,实际困难与需求,并向家庭经济困难的家长介绍党和国家为大学生提供的“奖、助、贷、勤、补、减、免”等资助政策和学校对家庭经济困难大学生的各项帮扶措施。特色水果摆满桌面,幸福笑容洋溢脸上,家访组的工作人员受到学生家长的热情接待,他们用最真诚的方式表达对党和国家民族政策的感恩,以及对学校有温度的育人工作的认可。

此次跨越千里的家访之行,进一步密切了与新疆籍少数民族学生及其家庭之间的联系,是家庭教育与学校教育无缝对接的重要举措,为上海电力大学少数民族学生的教育服务管理工作提供了新的工作思路。据了解,学校将持续开展这项活动,以实现对少数民族学生更加精准帮扶、更加用心教育,切实将他们培养成为奉献社会、服务国家的栋梁之才。



精准施策细节入手,让每一个少数民族学生都能绽放光彩。今年6月,习近平总书记在青海考察时强调,“在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。”少数民族学生的培养,正是民族团结、共同富裕的重要抓手。学校高度重视少数民族学生培养,健全教育管理体系,完善教育管理制度,通过一系列育人举措,让少数民族学生真切感受到学校的温暖,体会到幸福感和获得感。如:除课堂教育外,积极依托各类主题教育活动引导学生励志成才;注重与学生进行谈心谈话,通过个性化引导等方式进行思想引领;坚持培养目标无差别和培养手段差别化相结合,充分考虑部分少数民族学生基础薄弱的实际情况,落实“一人一册”“一人一策”“一人一友”精准化学业帮扶机制;定期召开少数民族学生学习促进会和学生座谈会,通过问题导向和目标导向,激励学生潜心专业增强能力;少数民族专职辅导员每天走访一个学生寝室,及时了解每一位学生的思想动态和学习情况,进行精准的生活、就业、心理帮扶;对于家庭经济困难学生,助学金评定向少数民族学生予以倾斜,增设少数民族学生勤工助学岗位,确保每位家庭经济困难的少数民族学生都能公平公正地得到资助……这些措施和工作有效解决了学生后顾之忧,为少数民族学生成长成才创造了良好的环境,提供了强大的助力。


学生处 供稿