打造智慧图书馆 精准服务师生阅读需求

发布时间:2021-10-19来源:党史学习教育浏览次数:10

我校智慧图书馆建设项目2020年获得上海市经信委立项。图书馆党支部以“为读者提供智慧服务”和实现“图书馆智慧管理”为目标,加强智慧图书馆建设,从资源建设、空间建设、信息素养教育、学科建设和决策支持等方面为学校师生员工提供全方位服务。

智慧图书馆平台基于微服务架构设计,充分利用大数据、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术和其它智慧化相关的设备,以整合线上线下资源为重点,结合对传统图书馆的升级、优化和改造,以及对图书馆所有知识的科学发现和有机地整合,使图书馆能够深刻感知外部服务环境、读者需求和服务模式的变化趋势,构建创新、融合和可持续发展的新型图书馆,为学校人才培养、学科建设等发挥服务支撑作用。





智慧图书馆平台以中央知识库为核心,以师生需求为根本,集成纸电一体、数据融合、主动服务等功能。平台拥有超过十一亿条中外文献元数据,每日同步更新,提供对本馆馆藏文献数据的一站式检索和全文获取。出版社、数据商与师生读者通过该平台实现信息的双向传送,形成开放融合的知识生态体系。师生通过智能检索与知识发现功能可查找储存于数据平台的各类资源,平台可以推荐最契合师生需求的知识单元,针对师生对信息需求的差异性,提供更有效的服务。


联合党总支图书馆党支部 供稿