把伟大建党精神继承下去、发扬光大——曾峻来校作专题报告

发布时间:2021-10-26来源:上电新闻浏览次数:205

为更好地理解、传承与弘扬伟大建党精神,上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长,上海交通大学马克思主义学院博士生导师曾峻教授应邀来我校作党史学习教育专题报告。校领导、全体中层干部和支部书记参加此次党史学习教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议由校党委副书记翁培奋主持。




曾峻以《传承与弘扬伟大建党精神》为题,结合丰富珍贵的历史图片和详实的史料对伟大建党精神的形成基础、科学内涵、实践要求进行了深入解读,指出伟大建党精神的科学内涵是对中国共产党人理想信念和价值追求、历史责任和时代使命、精神风范和意志品质、政治担当和人民立场的集中表达。报告创新地将“知、行、意、情”四种心理符号与“理论、实践、斗争、政治”四种品格相结合,从理论和文化视角深度诠释了伟大建党精神的内核。报告论述了党的精神与伟大建党精神及其他革命精神的关系,提出要破除认识误区、加强研究阐释,从政治、精神、制度、纪律、作风、组织、思想等多方面传承弘扬伟大建党精神。曾峻表示,伟大建党精神已深深融入党、国家、民族、人民的血脉和灵魂,是民族精神和时代精神的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富,与会党员干部要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

翁培奋指出,曾峻教授的报告以生动形象的语言、精辟严密的论述、渊博严谨的专业知识、联系自身的独到体会,深入浅出地阐述了如何传承与弘扬伟大建党精神,对党员干部更好地学习、领会和践行伟大建党精神具有重要指导作用。他希望学校广大党员干部将传承弘扬伟大建党精神融入到当前党史学习教育中,赓续红色基因,加强革命传统教育、爱国主义教育和大学生思想道德教育;将传承弘扬伟大建党精神融入到为党育人、为国育才中,将学习宣传践行伟大建党精神作为意识形态工作重要内容抓实抓牢抓严,不断提高管党治党、办学治校的能力水平,把科技创新摆在学校发展全局的核心位置,深化“三全育人”、推进“五育并举”,为建设能源电力特色鲜明的高水平地方大学作出积极贡献。




会议主会场设在杨浦行政中心9楼1号会议室,浦东校区学术楼301室同步视频。


校党史学习教育领导小组办公室 党委宣传部 供稿