铭记百年党史 奋进未来之路——我校师生热议党的十九届六中全会公报

发布时间:2021-11-13来源:上电新闻浏览次数:87

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。11月12日,我校干部师生第一时间学习领会党的十九届六中全会精神,采取自学、集中收看、交流研讨等多种方式,结合工作实际,纷纷发表感想。

校党委书记李明福指出:在建党百年之际,党中央召开六中全会,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会审议通过的《决议》,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、论述精辟,以恢宏的历史视野纵览百年历史,以强烈的历史担当领航新的征程,对于我们深刻领会《决议》精神具有重要的指导意义和引领作用,为我们走好新的赶考之路、创造新的历史伟业提供了根本遵循。我们要把深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为学校政治生活的重要任务抓好抓实,作为落实学校“三步走”第二步发展目标和“十四五”规划的重要指导一以贯之,作为开展学校党史学习教育的重要内容学思践悟,作为推动学校改革发展“新起点、新体系、新布局、新平台、新模式、新动力”的重要支撑融汇聚合,服务国家能源战略、服务社会经济发展,为党育人、为国育才,以奋进的姿态、实干的精神、创新的意识、发展的成绩向明年召开的党的二十大交上合格的答卷。

校党委副书记翁培奋指出:党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会深刻揭示了“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。《决议》还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。习近平总书记的重要讲话,系统阐述全会《决议》的重大意义和丰富内涵,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出明确要求,就推动经济社会发展和筹备党的二十大作出安排部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。我们要结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,奋力书写学校改革发展的新时代答卷。

能源与机械工程学院党委书记潘卫国指出:党的十九届六中全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,公报提出的“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。作为高校党员干部,首先要深入学习领会全会精神和公报内容,与实际工作相结合,融会贯通;二要将公报指出的“十个坚持”贯彻落实到教书育人的方方面面,在新时代新征程上展现新气象新作为;三要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。

马克思主义学院党总支书记常华表示:党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要深刻领会六中全会实践要求,以学习贯彻六中全会精神为工作主题,紧密结合工作实际,精心谋划学习宣传教育的工作思路,做好六中全会精神“三进”工作,为立德树人贡献力量。

体育学院党总支副书记(主持工作)金斐指出:全会公报概括了百年党史四个不同历史阶段面临的主要任务,梳理党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,总结了党的百年伟大奋斗积累的宝贵历史经验。作为体育学院党总支负责同志,我将持续认真学习十九届六中全会精神,立足学校体育育人工作,将学习成果运用到学校师生竞技体育、群众体育等工作中,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动为学生健康成长、学校发展做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。

环境与化学工程学院党员教师陈文博谈到:六中全会充分肯定了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,对未来进行了科学规划。我们生长在中华民族强起来的伟大时代,是中华民族伟大复兴的见证者、推动者和实践者。作为一名高校教师,要坚守育人初心,坚持立德树人,扎实工作岗位,埋头苦干,勇毅前行,在新时代新征程上展现新作为。

教务党支部教师周培璐表示:中国共产党把民族复兴的重任抗牢在肩、抓实在手,聚焦群众所盼、围绕群众需求、走实群众路线,在奋斗的道路上始终初心不改,创造了举世瞩目的辉煌成就。在向第二个百年奋斗目标勇往直前的征程中,我们要撸起袖子加油干,以“千磨万击还坚劲”的政治定力奋勇前进,让工作的主轴围绕大局转动,结合实际情况制定方案,细化流程,履职尽责不忘初心,努力开拓新局,成就事业。

联合党总支教师蔡文博表示:党的十九届六中全会是中国共产党在重要历史节点召开的一场具有全局性、历史性的重要会议,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要现实意义。作为高校教育工作者,更应牢记立德树人根本任务,以学习领会贯彻党的十九届六中全会精神为新的起点,不断在理论水平、思想觉悟上锻造自己,为开启新时代的辉煌篇章努力拼搏奋斗。

电气工程学院组织员吴晗璐认为:全会公报中对党史每个时期在民族复兴进程中的准确定位、精彩论述,为我们今后学习和研究党的历史提供了根本的遵循。进入新时代,回望党的百年征程,能真切地感受到我们前所未有地接近民族复兴的光明前景。作为一名高校基层党委的组织员,我更加感受到身上的使命和责任,要不断开拓创新,当好党员发展的“守门员”、党员教育的“领航员”、党员管理的“监督员”。

自动化工程学院辅导员陈铭洲谈到:党的十九届六中全会要求我们党员必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。作为一名高校辅导员,要进一步发挥榜样作用,为学生搭建实践平台,以志愿服务、社会实践为抓手,有效提升学生思想引领,进一步深化实践育人效果,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

数理学院学生党员、校第四届进博会志愿者黄晨认为:学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报后,深刻感悟到党员应心怀“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。身为青年党员,我应积极在“我为群众办实事”实践活动中担当作为,在进博会的舞台上再立新功、为国争光、为校添彩,扛下全新的时代使命!“一语不能践,万卷徒空虚”,脚踏实地把事情做好才能切实做到“为人民服务”的宗旨。

外国语学院预备党员、校学生会执行主席樊润青认为:过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。习近平总书记曾指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这句话对我们不负时代使命,勇于担当作为,提出了时代的新要求。答卷之路,只有进行时,没有完成时。作为一名青年党员,也是学生干部,我要做一个让人民、同学满意的“答卷人”,矢志不渝的将学生会的建设改革融入到我校高水平地方高校建设目标中。


校党委党史学习教育领导小组办公室


能源与机械工程学院


环境与化学工程学院


电气工程学院


自动化工程学院


计算机科学与技术学院


电子与信息技术学院


经济与管理学院


数理学院


外国语学院


马克思主义学院


体育学院


继续教育学院(国际教育学院)


人文艺术学院


联合党总支


党办组织统战党支部


宣传发规党支部


教务党支部


资产党支部


校党委党史学习教育领导小组办公室 供稿