伟大成就鼓舞人心 伟大梦想激励前行——我校召开“学党史 悟思想”第11期读书班

发布时间:2021-12-01来源:上电新闻浏览次数:116

11月29日,学校党委在浦东校区图文中心1110会议室举行校党委党史学习教育第11期读书班暨党委中心组理论学习研讨会,专题学习党的十九届六中全会精神。党委中心组成员参加了本次学习,研讨会由校党委书记李明福主持。



会上,李明福,副校长符杨,副校长黄冬梅,党委常委、组织部部长赵建明,党委常委、统战部部长陈凌,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行领读。

在交流发言中,校党委副书记、校长李和兴对《决议》要点进行梳理、解读,并指出,学习好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,同时也是学校党建工作、中心工作的重要组成部分。广大党员干部要以更加严格的标准和要求学习领会全会精神,充分发挥模范带头、示范引领作用,引导全校师生把思想和行动统一到全会精神上来;同时紧密结合实际,将全会精神融入人才培养、科学研究和社会服务的办学治校实践中,持续提升为党育人、为国育才的能力水平,带领师生共建高水平电力大学。

校党委副书记翁培奋指出,学习贯彻六中全会精神,关键是为走好新的赶考之路凝聚强大行动力量。一要用历史思维能力来认识把握育人规律、指导育人工作,扎根祖国大地,彰显我校立德树人的特色育人理念,办好人民满意的教育;二要用辩证思维能力把握意识形态工作规律、开展好意识形态工作,发扬斗争精神,牢牢守住主阵地、种好责任田,举旗定向、守正创新;三要用创新思维能力把握学校发展规律、推进改革发展,力争在“政产学研用”中打造体现能源特色的示范点,使学校内涵建设再上一个台阶。

党委常委、宣传部部长张仙智认为,总结历史是为了更好地出发,牢记历史才能创造更大辉煌。党的十九届六中全会全面深刻总结了党的百年奋斗伟大成就和历史经验,广大党员干部要用党百年奋斗的伟大成就激发奋进力量,在宝贵历史经验中汲取强大思想动力,用全会精神武装头脑指导实践。同时做好学习培训、宣传阐释等各项工作,掀起全校学习宣传贯彻热潮,推动全会精神入脑入心,不断凝聚起干事创业的强大合力。

党委常委、党委办公室主任石笑寒谈到,“培养造就堪当时代重任的接班人”是《决议》中党对青年一代更高的期望和嘱托,也体现了当代青年必须肩负的责任和担当。作为高校党务工作者,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,要更好的担负起着为党育人、为国育才,培养造就堪当时代重任的接班人的光荣使命,引导青年大学生更加主动地感悟真理的味道、感受信仰的力量、倾听理想的召唤。

最后,李明福对广大党员干部学深悟透、贯彻落实党的十九届六中全会精神作两点学习提示。一是带着问题学。广大党员干部要在学习中弄清为什么建党百年之际我们党要做出第三个历史决议,中国特色社会主义新时代是如何开创的,为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,为什么说新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的百年奋斗昭示过去能够成功、未来继续成功的秘诀是什么,新征程上如何以史为鉴、开创未来等一系列基本问题。二是带着思考学。首先要思考如何增强政治意识,提升政治能力,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。其次要思考如何持续推动改革开放,持续推进改革创新,把学校改革发展事业推向新的高度,加快我校“三步走”战略进程。再次要思考如何进一步总结经验,在把握规律、驾驭规律中指导实践,不断提升实践水平。最后要思考如何始终发扬斗争精神,勇于自我革命,更好的以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上展现新气象新作为。


校党史学习教育领导小组办公室 供稿