《教卫动态》刊登我校党史学习教育工作简报

发布时间:2021-12-09来源:上电新闻浏览次数:101

为进一步加强我校信息报送工作,及时、准确、全面地向上级部门反映我校事业发展的最新进展和特色亮点,党委办公室不断加强选题谋划,精心进行信息组稿,今年以来多篇报送稿被上级主管部门录用刊发。近期,中共上海市教育卫生工作委员会刊物《教卫动态》于2021年17期刊登了我校报送的党史学习教育工作简报,全文如下:


上海电力大学以“三个增强”扎实推进党史学习教育

上海电力大学立足学校实际和特色,坚持高位谋划、统筹推进、创新形式,推动党史学习教育往深里走、往实里走,不断开创学校事业发展新局面。

第一,统筹部署,增强开展党史学习教育凝聚力。一是构建“全校一盘棋”格局。定期召开党史学习教育领导小组会议、工作专班例会等,研究部署各项工作任务落地落实。制定下发《党史学习教育实施方案》,按照“学习、教育、宣传、践行”四位一体的工作思路统筹推进。二是高站位严标准巡回指导。建立健全工作机制,依托校党史学习教育指导组调度工作进展,开展督导检查,深入二级党组织、基层党支部巡回指导。通过旁听专题组织生活会、观摩主题党日、现场检查等方式,指导二级党组织、基层党支部落实落细各阶段任务。三是宣传引导营造浓厚氛围。用好重大节庆日、纪念日生动开展党史宣传教育,举行革命烈士纪念日主题教育活动,召开以“赓续百年初心 担当育人使命”为主题的教师座谈会等。编撰《崇尚先进 见贤思齐——向身边的榜样学习(第一辑)》,组织师生向身边典型学习,对党史学习教育中的典型经验和特色亮点进行总结和宣传推广。

第二,学深悟透,增强学习党的创新理论实效。一是领导示范“领学”。党委领导班子带头,在全校范围掀起学习贯彻党的十九届六中全会等最新精神的热潮。举办“学党史 悟思想”专题读书班。举行以“弘扬建党精神,砥砺初心使命”为主题的读书班暨党委中心组理论学习研讨会。通过两级理论学习中心组、专题读书班等形式,辐射带动全校16个二级党组织、107个党支部深入研学。二是专家学者“导学”。全国青联、市青联在学校举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题交流活动。邀请上海市委党校、高校等业内专家作伟大建党精神辅导报告。三是理论宣讲“促学”。依托教师理论宣讲团、“时习社”大学生理论宣讲团、“五老”宣讲团以及思政教师等深入二级党组织、基层党支部中开展宣讲。四是建党精神“践学”。与焦裕禄干部学院共建 “三全育人”思政教育基地,依托大别山干部学院建立党性教育基地,与国网安吉县供电公司等单位召开党建联建交流会;编写《中国共产党的精神谱系汇编》,制作“中国共产党人精神谱系第一批伟大精神”大型喷绘展示墙;在《学习强国》《上海宣传通讯》等媒体发表学校教师理论文章。

第三,知行合一,增强办实事开新局的践行力。一是增强学校事业发展驱动力。紧密对接国家“双碳”战略,确立以上海地方一流大学和一流学科为建设目标。聚焦“新能源为主体的新型电力系统”,着力构建以学科建设为龙头的系统转型和特色突破的新体系。打造新平台,获批上海市新型电力系统前沿科学研究基地等综合平台。开展双创教育机制改革,探索产教和科教融合新模式。以新时代教育评价改革为先导推进教育综合改革,增强改革发展新动力。学校在今年上海高校分类评价中稳定在应用技术类型头部阵营。二是找准为民办事落脚点。面向全体师生征集问题,结合专题调研,共明确实事项目300余项,确定校级重点事项32项。推出重点民生项目“一网通办”,提供204项服务业务。打造红色文化家园“云鄉阁”,成为集红色阅读、经典品读、会议沙龙于一体的一站多能式文化空间。优化“学业、就业、职业”联动育人平台,提供线上双选会、空中宣讲会和视频面试等服务。增开反向班车和短驳车、增设汽车充电桩、推出校园“云餐厅”等,不断优化办学保障条件。三是打通落地见效最后一公里。坚持挂图作战,建立推进情况双周报送机制,做到“完成一项、满意一项、销号一项”。强化基层党组织政治功能,对涉及师生关切的困难和问题紧盯不放,以为师生办好实事的成果来检验学习教育成效。


党委办公室 供稿